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ちょこっと手づくり。

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9分丈スキニーパンツと友チョコ。

ファスナー付けへの、苦手意識克服も、今年の目標です!

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裁断して芯まで貼ってあったのに、ファスナー付けがある、と思うと作る気持ちが萎えてしまい放置することが多かったパンツ達。押さえを変えたり、しつけをしたり・・・工程を考えるとめんどくさっ!と思うのが、遠のく理由の大半なのです。そんなことじゃ、裁断済みの布や、在庫布が減っていくなんて夢のまた夢・・・

これじゃいかん!今年は違うんだ!テレマークが苦手だったスキージャンプの高梨沙羅選手も、オリンピックまでに克服したじゃないか!やればできるぞ、自分!!と奮い立たせ(やたら大げさ^^;)、取りかかったパンツです。

こんなに大げさに取りかかったのに、ファスナー付けは案外あっさりできました。ずこっ!←古っ。きちんとしつけしてアイロンで押さえたら、ほんとにあっさり。それよりも苦戦したのが、糸調子でした。ストレッチのある布帛を縫うときは、普通針とレジロンで縫っています。直線を軽快に縫っていると途中で突然音が軽くなったように感じたので、裏を見ると・・・げげっ!糸が絡まってる~~。なんで~~><!?リッパーでほどいて縫って、ほどいて縫ってを繰り返し、だましだまし完成しました・・・

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推奨生地を使ってます。黒、グレーの多かった冬もののさし色として使えそうなのですが、今の時期にはちと薄いかな。早く暖かくなるといいなぁ。

**memo******

pattern:クルール 9分丈スキニーパンツ
fabric:クルール プレミアムフィットツイルストレッチサマーエメラルド

**count******

watashi・・・2
kodomo・・・2
komono・・・

order・・・
event・・・


******
バレンタインの話。

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くぅちゃんと作りました。パパとじぃちゃんにあげるのかと思いきや、友チョコをあげる約束をしてきたと。交換じゃなくって、あげるってところがくぅちゃんらしい。作ることを楽しませてあげたかったので、ガーナの板チョコを使って、テンパリングなど難しいことは一切省いてます。参考にさせてもらったのは【送料無料】柳瀬久美子さんのchocolate book [ 柳瀬久美子 ]という、もう10年以上も前の本です。

このチョコ作りでワタシの忘れていたお菓子作りの記憶がよみがえり、使い道に困って冷蔵庫で遭難しかけていた、りんご・さつまいも・ゆであずきをお菓子にしました。

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リンゴのカントリーケーキです。スクエア型で焼いて、12等分しました。

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1個ずつワックスペーパーでラッピング。りっちゃんが昼寝してる間に、こっそり包みました。11個しかないのは、試食したからです(笑)


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サツマイモのケーキです。16cmの丸型で焼きました。こちらも12等分し1つずつクリスタルパックで包装しました。たいして作りもしないのに、ラッピンググッズはそこそこ持ってます。

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最後に、ゆであずきと刻みチョコのケーキ。これはパウンド型で焼きました。これだけなぜか18等分してしまい、1つ1つが薄くなってしまいました。。。

これらを1つずつ、紙袋にいれて約束したお友達のお母さんへ渡してきました。ワタシがね。というのも、14日は1年生最後の授業参観があったんです。あの雪の中、行ってきました~。

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年長さんとの交流会で、1年生になってできるようになったことを発表するんだそう。あやとりや計算カード、縄跳びなどの中から、くぅちゃんは音読を発表するようです。土日も休まず、毎日がんばって音読してきたので、くぅちゃんにはぴったりだと思ってます。発表となると・・・恥ずかしがって声が小さくなるかもですが、いつもの通りやれば、きっと大丈夫!頑張って!←交流会、いつだか知らないけど・・・


おまけ。

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りっちゃん作。

バレンタイン当日は、満足げに自分のお腹の中に納めていました^^



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by izuminoouchi | 2014-02-18 10:08 | sewing~オトナフク~
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